Ausbildung zur Bäckerin / zum Bäcker
Die Ausbildung dauert drei Jahre. Währen dieser Zeit werden die verschiedenen Fertigkeiten für die einzelnen Arbeitsschritte beim Herstellen von Teigen und Backwaren schrittweise erlernt. Auch die Herstellung von Feingebäck wie Pralinen und Torten ist Teil der Ausbildung.
Ausbildung zur Konditorin / zum Konditor
Die Ausbildung umfasst ebenfalls drei Jahre. Das Herstellen von Konditoreiprodukten wie Torten und Kuchen, Pralinen oder Süßspeisen wird erlernt. Beim Entwerfen von Festtagstorten und Buffets ist Kreativität gefragt.
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Interesse und Verständnis für verschiedene Rezepturen
- Bereitschaft zum körperlichen Einsatz
- Kreativität und handwerkliches Geschick
- technisches Verständnis für Maschinen und Hilfsmittel
- Verständnis von Sauberkeit und Hygiene
- die Bereitschaft zum frühen Arbeitsbeginn
- Fähigkeit zu selbständigem Handeln, alleine oder in der Gruppe
- es sollten keine Hauterkrankungen oder Lebensmittelallergien vorliegen
- ein Schulabschluss ist keine zwingende Vorraussetzung
Ausbildungsvorbereitung
Jugendlichen, die den Anforderungen einer regulären Ausbildung noch nicht gewachsen sind, bieten wir die Möglichkeit, sich im Rahmen einer berufsvorbereitenden Maßnahme auf eine Ausbildung vorzubereiten. Hier werden praktische und theoretische Grundkenntnisse vermittelt. Dabei kann die Eignung für den gewählten Beruf überprüft werden.
Anlernvertrag
Diejenigen, die den schulischen Anforderungen einer Ausbildung nicht gewachsen sind, haben die Möglicheit, sich im Rahmen eines Anlernvertrages praktische Fertigkeiten den Berufsbildes anzueignen.
Anfragen/Bewerbungen
Ausbilder
Bäckerei • Platter Straße 72-78, 80a • 65193 Wiesbaden